22.04.2016

Уже давно не тайна, что организм человека состоит примерно на три четверти из воды. Только на первый взгляд, вода – это простейшее химическое соединение двух атомов водорода и одного атома кислорода. Без всякого преувеличения можно сказать, что вода является основой жизни на Земле. Неслучайно ученые в поисках форм жизни на других планетах Солнечной системы столько усилий направляют на обнаружение следов воды. Вполне закономерно, что большинству людей интересен вопрос: «Какую воду пить?», тем более что медики продолжают упорно настаивать на необходимости употребления как минимум 3-4 стаканов чистой воды в день. Поэтому фраза «пить или не пить» приобретает совершенно здоровый и нешуточный смысл.

Поступление воды в организм человека – это одно из условий жизни, абсолютно все метаболические процессы человеческого организма происходят в водной среде или с её участием. Качественная вода, обогащенная необходимым количеством полезных веществ и микроэлементов, способствует улучшению общего тонуса организма и отдельных органов. Вода плохого качества может стать причиной серьезных заболеваний, и пищевое отравление – это лишь верхушка айсберга.

Сейчас повсеместно: в офисах, торговых центрах и прочих местах постоянного присутствия людей всегда можно выпить свежей бутилированной воды. Различные торговые марки предлагают воду, очищенную всевозможными системами. Какой сделать выбор, чтобы не навредить себе? Большинство фирм делают упор на умягчение и тщательное обеззараживание. Что получается в итоге и насколько полезна «мертвая» вода, постараемся разобраться в данной статье.

Основная и неприятная проблема каждой хозяйки – это накипь. Именно с этой бедой борются все «тети Аси» мира, а мы, сетуя на коммунальные службы города, отправляем в мусорный бак испорченную кухонную утварь. Причина появления накипи – жесткая вода, которая считается таковой при наличии солей кальция и магния. В свою очередь, наличие этих элементов обязательно для нормального функционирования организма: они учавствуют во всех жизненно важных процессах. Так какое же оптимальное содержание химических элементов для питьевой воды? На этот вопрос нам поможет ответить документ, разработанный Минздравом: СанПиН «Гигиенические требования к воде, расфасованной в ёмкости», утвержденные постановлением МЗ РБ от 29.06.2007 № 59), согласно которому для питьевой воды первой категории значение жесткости не должно превышать 7 мг-экв/л.

Эта цифра установлена не случайно, а исходя из исследований, проведенных медиками, поэтому возникает вопрос, стоит ли уменьшать её до минимума? Будет ли вода «живительной влагой» в случае, если её подвергли столь тщательной чистке? Существует ряд болезней, связанных с химическим составом воды. К ним относится, например, эндемический деформирующий остеоартрит или уровская болезнь, которая может начаться при длительном употреблении слишком мягкой воды. Поэтому подумайте, прежде чем сделать выбор в пользу поставщика, хвастающегося производством такой воды.

Еще один показатель, который отмечают большинство производителей: тщательное обеззараживание питьевой воды. Методов, позволяющих полностью «умертвить» воду несколько: во-первых, с помощью ионов серебра. Эффективный и достаточно дорогой способ, поэтому используется редко. Озонирование – второй по распространенности, так же не дешевый. У двух вышеупомянутых методов есть один минус – они превращают воду в абсолютно бесполезную жидкость, в которой наряду с вредными, убиваются и все полезные, нужные для нормального функционирования человека бактерии. Ультрафиолетовое обеззараживание является оптимальным методом обработки. Регулируя мощность УФ-установки, можно добиться уничтожения всех вредных организмов, но, тем самым не «умертвляя» воду.

В процессе производства бутилированной воды КУП «Жодинский водоканал» не нарушает первозданный природный вкус живой артезианской воды. Мы не проводим обогащения и обеззараживания химическими элементами. По составу наша вода отвечает критериям бутилированной воды I категории. Оптимальная жесткость, содержание всех микро- и макроэлементов делает её наиболее предпочтительной для приготовления пищи. Вкус чистой природной питьевой воды не теряется и сделает приятным Ваше чаепитие. Кроме этого вода «Жодинская» подходит по большинству показателей качества под нормы, действующие в Евросоюзе.

Уже более года на нашем предприятии производится бутилированная питьевая вода «Жодинская», добываемая на водозаборе «Северный» из артезианской скважины глубиной 100м. В нашей воде мы сохраняем неоценимый дар природы, приходящий в Ваш дом и приносящий энергию, здоровье.

Однако не стоит забывать, что питьевая вода – это тоже пищевой продукт, требующий определенного срока и условий хранения.

Любой уважающий себя производитель воды, в том числе и наше предприятие строго контролирует процесс производства, имея в штате технологов, лаборантов, регулярно сдает анализы на соответствие продукта ТУ и требованиям СанПиН «Гигиенические требования к воде, расфасованной в ёмкости», утвержденные постановлением МЗ РБ от 29.06.2007 № 59). Тем не менее, вода на кулере может зазеленеть при несоблюдении следующих рекомендаций:

1.      Бутыль с водой нельзя держать на открытом солнечном свете или у батареи.

2.      Использовать открытую бутыль лучше в течении 3-5 дней.

3.      Гигиеническую этикетку, которая защищает пробку, отрывать только чистыми руками.

4.      Проводить регулярную (не реже одного раза в три месяца) чистку кулера.

Поэтому еще раз хотелось бы напомнить уважаемым потребителям бутилированной воды, что единственная причина появления зелени в бутылях – это неправильное хранение воды. Для развития микроорганизмов необходимы свет и кислород, поэтому артезианскую воду нужно хранить в плотно закрытой таре и вдали от прямых солнечных лучей. Бутыли, в которых хранится артезианская вода, нельзя использовать для каких-либо других жидкостей. И тогда бутилированная вода станет для Вас исключительно источником здоровья, а не фактором развития инфекционных заболеваний.

Пейте воду «Жодинская» и будьте здоровы!

 

© 2010-2019, zhodino_voda@mail.ru

Разработка ООО "Антерра"